« 今日から学校 | トップページ | 手の動き »

今日は小寒

今日は小寒です。

中国では、小寒から一番寒い時期に入ります。

この時期、確かに寒いのですが、冬至を過ぎてますので、自然界の陽気が段々増えてきています。

そのため、食べ物で体を養うのに最適な季節です。各種薬膳火鍋が美味しい季節です。ただし辛辣な食べ物、油っこい食べ物はニキビなどの原因になりますので、とりすぎに注意が必要です。

私が好きな火鍋やさんは、スープが2種類あり、真っ赤な辛いスープと透明な鶏がらベースのスープです。

以前は真ん中に仕切りがある鍋で2種類のスープを楽しんでいたのですが、なんせ赤いスープは熱が加わり、さらに辛味が増し、結局透明なスープだけに具を入れて食べていました。

そのため、最近は透明なスープだけにして楽しんでいます。

スープの中には、棗、くこ、しいたけ、トマトがあらかじめ入っていて、あとは好きな具を選びます。

うちは、きのこ類、肉団子、青菜、香菜を頼み、お肉はこの時期、羊肉にします。

羊肉は薬膳で言うと、性味帰経は味甘、性温、入脾、腎経。

効能:益気補虚、温中暖下

温める作用があるので、冬のこの時期、冷え性の方などお勧めです。

日本にも沢山の美味しい鍋がありますので、この時期温かいものをとって、春に備えましょう。

|

« 今日から学校 | トップページ | 手の動き »

二十四節気」カテゴリの記事