« 昨日は大暑でした。 | トップページ | 無事に終わりました。 »

夏メニュー

最近、うちの食卓によく登場するのが、豚肉の冷しゃぶです。

特に、旦那さんがはまっていて、一週間に一度は作っています。

今日も冷しゃぶを作りながら、サブのおかずをどうしようと考えた結果、以下のメニューになりました。

冷しゃぶ:豚肉、レタス、大根

トマトと卵のスープ:トマト、卵、香菜

ゆでとうもろこし:とうもろこし

夏の体を冷やして、いたわってくれるものを多く取り入れました。

ちなみにこれは旦那さんメニューです。

私は、冷しゃぶではなく、豚肉、金針菜、黒きくらげ、ニンジンを使った炒め物です。

というのも、血虚らしき症状がでているんですね。汗と血も同源といいますから、気温が高めでさらに気虚の私は知らないうちに血虚になってきているのかもしれません。早めに対処しておかなければと思い、別メニューにしてみました。

夏はできればあまり火を使わない料理にしたいと思い、冷奴とか酢の物とかになってしまうのですが、やはり冷たいもののとりすぎは脾胃を傷めますので、ほどほどにしましょう。

|

« 昨日は大暑でした。 | トップページ | 無事に終わりました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日は大暑でした。 | トップページ | 無事に終わりました。 »