« Let's go 上海! | トップページ | 昨日は冬至でした。 »

12月7日は大雪でした。

12月7日は二十四節気の大雪でした。

ぐっと寒さが厳しくなってきましたね。

参考にしている本によると、雪が地面を覆ってしまえば、地面の温度が下がりすぎることもなく、また雪解けの際に豊かな水を与えてくれるので、春の植物の成長にとっては大事な雪ということになります。

農民の方の言い伝えでは、「今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡」というものがあり、簡単に言うと、今年は麦に雪が3層積もった、来年は豊作だから枕を高くして安心して寝られるという感じでしょうか?超意訳ですみません・・・。

で、人はというと、これから進補の季節です。

体をしっかり温め、気血を巡らせなければなりません。

そこで、取り入れたいのが、お粥です。何度も紹介していますが、消化が良くて、体を温めるお粥は冬には最適ですよね。

お勧めなのは、皮蛋鶏肉粥。

上海では、皮蛋と豚肉のお粥をよく食べていたのですが、今回は鶏肉で作ってみましょう。

米200~300g、鶏肉500g、皮蛋2個、生姜、ねぎ、塩など調味品適量

鶏肉を小さくきって、まず水で煮てチキンスープを作ります。鶏肉を取り出し、このスープで米を煮てお粥にして、鶏肉を再度戻し、皮蛋を加え、好みで生姜、ねぎ、塩で味を調えて出来上がり。

風邪などの後の体には染み渡ると思います。なお、皮蛋にはお酒を覚ます作用もあるので、年末の忘年会シーズンにはぴったりの食材ですね。

あ、ただ少し冷やす性質があるので、取りすぎには注意しましょう。

そのほか、お勧めなのが、山芋を使った大学いもです。

山芋を油で揚げて、砂糖を煮詰めて作ったものに加え、からめた後、炒った黒ゴマをまぶして出来上がり。

私、大学いもが大好きなのですが、家では揚げ物系のお料理を禁止?されているので、幻の一品です。家では、揚げるのではなく、バター醤油で焼いてゴマを散らす風にアレンジします。

黒ゴマは補腎の力がありますので、この冬場に良く取ってほしい食材です。便秘気味の方にもお勧めですよ。

私は、今度上海に行ったら、黒ゴマとクルミを一緒に細かくしたものを買ってくる予定です。初日にお店に買いに行くことに決めてますので、買いそびれることはないはず(笑)。

今年の冬は節電の影響であったかグッズが沢山出ていますね。特に腰回りを冷やすと良くないので、女性は巻きスカートなどいかがでしょうか?私はユニクロの週末セールで買ってしまいました。

皆さんもお気に入りの防寒グッズを探して、寒い冬を楽しく過ごしましょう。

|

« Let's go 上海! | トップページ | 昨日は冬至でした。 »

二十四節気」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Let's go 上海! | トップページ | 昨日は冬至でした。 »