« とっくに小寒は過ぎていますが。 | トップページ | 昨日は立春でした。 »

21日は大寒でした。

昨日は、二十四節気の大寒でした。

金曜日は関東地方は雪でしたし、昨日も雨が一日中降っていましたよね。寒い日が続きます。

大寒というように、1年で一番寒い時期です。インフルエンザの流行の話題も出ていますので、しっかり防寒対策しましょう。

この時期に食べた方が良いものは、「血肉有情の品」と言われる動物性のものです。

お勧めは羊肉のしゃぶしゃぶです。

北京では、涮羊肉といって、ドーナツ型の鍋で作る羊肉のしゃぶしゃぶが名物になっています。

日本のしゃぶしゃぶと同じように、お肉をさっと煮て、たれにくぐらせて食べます。

たれは、チーマージャン、紹興酒、しょうゆ、にらの和もの、ラー油、エビ油、酢、香菜、ねぎの刻んだものなど、色々なものを自分で好きなようにブレンドしていきます。

上海にいた時は、同じ羊肉を食べるにも、火鍋と呼ばれる料理で食べていました。こちらもたれは自分でブレンドするのですが、たいてい土曜日の晩に旦那さんと行っていたので、ニンニクのすりおろしをちょっと加えたりしてました。

当然、マンションの部屋の中はニンニクくさくなるのですが、まあ二人暮らしなので、気にせず食べてました(笑)。

日本でも、ジンギスカンがブームになりましたよね。お店でもお肉が手に入りやすくなっていると思いますので、是非、立春までの間、冷えが気になる方は食べてみてくださいね。

ただし、いつも顔が火照っているような方は、食べ過ぎに注意です。薬味も少し控えめにして食べてくださいね。

この1年間は、「从冬到夏 谈养生」という本を参考に記事を書いていました。

次の立春からは、食べ物をメインにした「养生药膳」という本から記事を書いていきたいと思います。

|

« とっくに小寒は過ぎていますが。 | トップページ | 昨日は立春でした。 »

二十四節気」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« とっくに小寒は過ぎていますが。 | トップページ | 昨日は立春でした。 »